Rinderroulade wie bei Oma
Typische, leckere Hausmannskost: Rouladen.
Perfekt geeignet als Sonntagsessen oder auch für besondere Anlässe.
Die Roulade ist ein Klassiker unter den Fleisch-Gerichten. Mit würzigem Speck und einer aromatischen Sauce ein Highlight auf jedem Teller.
Arbeitszeit:2 Stdn. 30 Min. Vorbereitung:30 Minuten Zubereitung: 120 Minuten
Viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten für vier bis 6 Personen
- 9 Scheiben Rouladenfleisch
- scharfer Senf
- 18 Scheiben durchwachsener Speck
- 1 gr. Gewürzgurke
- 4 Zwiebeln
- Salz,Pfeffer
- 1 EL Tomatenmark
- ½ l Rotwein
- 4 EL Öl
- Butter
- Mehl
- 2 Möhren
Zubereitung
Das Rouladenfleisch auf einer großen Bahn Klarsichtfolie ausbreiten, mit einer zweiten Bahn belegen und das Fleisch dünn klopfen.
Die obere Klarsichtfolie entfernen und das Fleisch mit dem Senf bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Speckstreifen belegen. Die Gurke achteln und eventuell noch mal halbieren. Am unteren Ende der Rouladen verteilen. Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Ca. 3/4 davon auf den Gurkenstreifen verteilen. Die Seiten der Rouladen zusammenklappen und nun vorsichtig alles zusammen einrollen. Beide Enden jeweils mit einer Rouladennadel fixiere
Backofen auf 130 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Rouladen von außen mit Salz und Pfeffer würzen und in einem großen Bräter im heißen Öl von allen Seiten goldbraun braten.
Die restlichen Zwiebelstücken,Möhren (auch Gemüse) mit in den Bräter geben und hellbraun andünsten.
Tomatenmark einrühren und mit andünsten, bis ein Bodensatz entsteht. Mit Rotwein ablöschen und den Bodensatz loskochen. Den Bräter ohne Deckel auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und die Rouladen ca. 2 Stunden garen. Zwischendurch immer mal wieder wenden und bei Bedarf Wasser zugeben.
Die Rouladen aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Ofen warmhalten. Die Sauce aus dem Bräter durch ein Sieb in einen Topf passieren und ca. 3 – 5 Minuten einkochen lassen. Die Butter in kleinen Stücken unter Rühren zur Sauce geben und schmelzen lassen.
Bei bedarf mit etwas Mehl binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Rouladen wieder in die Soße geben und servieren.
Zu Rouladen passen hervorragend Kartoffeln oder Klöße und
selbst gemachter Rotkohl.
Lasst es euch schmecken.